20212223242526
2728293031

«Стиль жизни – созидание»

1 поколение
Адамов Дмитрий Иосифович, 1919 года рождения, окончил 1-ый Симферопольский институт по специальности «естественные науки» и позже литфак Ростовского педагогического института. Дмитрий Иосифович начал свою педагогическую деятельность в селе Григорьевка М-Курганского района, где и познакомился со своей будущей женой, а потом в 1939 г. его призвали в армию политработником.
Через год арестован за публичное несогласие со Сталиным в том, что у нас, как было объявлено на восемнадцатом съезде партии, социализм уже построен. Годы тюрем, карцеров, лагерей смерти. Прошел через ад и чудом выжил. Но он не обозлился, не ожесточился, и внушал своим детям и своим ученикам веру в истину и в вечные ценности. После ХХ съезда партии Дмитрий Иосифович был реабилитирован.
Адамова Наталья Сергеевна, 1922 года рождения, из первого выпуска Покровской средней школы, затем окончила педкласс в городе Таганроге. В 1939 году она была направлена на работу в село Григорьевка М-Курганского района. Когда началась война, Наталья Сергеевна окончила 3-ий курс Ростовского педагогического института. Отважная девушка ушла на фронт, с 5-м Донским Казачьим Корпусом дошла до Венгрии. Встретились влюбленные только в 1947 году, после чего уже никогда не расставались.
В 1949 году молодая семейная пара учителей Адамовых приехала работать в Троицкую среднюю школу, где они добросовестно проработали до самой пенсии. Дмитрий Иосифович работал учителем русского языка и литературы, а затем заместителем директора по учебно-воспитательной работе; Наталья Сергеевна – учителем истории.
Работал Дмитрий Иосифович самозабвенно, увлеченно. Его энергия, педагогический оптимизм передавались его коллегам и ученикам. В помощи молодежи видел свой гражданский долг Дмитрий Иосифович.

«Я люблю вас, школьники, и знаю –
До конца мне с этим чувством жить,
Как увижу где горланящую стаю,
Дрогнет сердце и пойдет частить.
Сколько сделано и сколько пережито!
Сколько судеб ваших и дорог
С моим сердцем воедино слито –
Целой жизни дорогой итог!»
Д.И. Адамов

Всю жизнь Дмитрия Иосифовича преследовали страшные картины пережитого. Хотелось рассказать об этом людям. И родились стихи: «Ты помнишь?», «Как жить», «Солдатке», «Подари мне любовь», «Неизгладимый след», «Реквием»… Позже написаны рассказы «Расплата», «Рассказ старого солдата», «Лешка» и повесть «Санта». Д.И. Адамов писал полемические статьи и заметки о коллективизации, о молодежи, о судьбе страны и родного края.

«Свою жизнь, как тяжелую ношу
Я пронес среди тысяч смертей,
И когда навсегда ее сброшу,
Я б остаться хотел у людей.
Может, книгой, кустом винограда,
Может, памятью добрых дел
Или яблоком скромного сада,
Что при жизни и цвел, и шумел.»
Д.И. Адамов

Итогом жизненного и творческого пути Д.И. Адамова является роман «Испытание». В его основу легли события, пережитые самим автором: раскулачивание, коллективизация, голодомор 32-33 годов, Бутырка, ГУЛАГ. Рассказать о трагическом прошлом России Дмитрий Иосифович считал своим долгом перед сотнями и тысячами тех, кто уже никогда не расскажет о себе.
В МБОУ Троицкой СОШ, где работал Д.И. Адамов, создан кабинет русского языка и литературы имени Адамова Дмитрия Иосифовича, а школе присвоено имя «МБОУ Троицкая СОШ имени Адамова Дмитрия Иосифовича».
2 поколение
Дочь – Геращенко Лариса Дмитриевна по примеру родителей поступила в Таганрогский педагогический институт по специальности «учитель немецкого языка».
Трудовую деятельность начала в родной Троицкой школе, а после замужества работала в Сухо-Сарматской школе сначала учителем, а затем и директором. В 1990 году Лариса Дмитриевна назначена заведующей Сухо-Сарматским детским садом, а с 1994 года и до пенсии она – директор Сухо-Сарматского детского дома.
За добросовестный труд Лариса Дмитриевна награждена Почетной грамотой Министерства общего и профессионального образования Ростовской области, почетным знаком «Отличник образования».
3 поколение
Внучка и дочь учителей не смогла изменить семейной традиции. Неткачева Наталья Александровна в 1995 году окончила музфак Таганрогского педагогического института и пришла работать в Сухо-Сарматский детский дом музыкальным руководителем. С 2000 года она – учитель музыки Сухо-Сарматской средней школы, заместитель директора по воспитательной работе, а с января 2002 года – директор этой школы. Наталья Александровна награждена грамотой Управления образования Администрации Неклиновского района, Почетной грамотой Министерства общего и профессионального образования Ростовской области.
Сухо-Сарматская СОШ трижды становилась победителем районной акции детских социальных проектов «Я – гражданин России».
В 2008 г. Сухо-Сарматской средняя школа стала победителем областной акции и участницей финала всероссийской акции детских социальных проектов «Я– гражданин России». Ребята сумели реализовать и защитить свой социальный проект «Школьному музею – быть!». Они стали победителями финала конкурса и обладателями гранда 30 тыс. руб., а в школе теперь есть музей, в котором представлены самые яркие страницы из жизни села.

Профсоюзная организация © 2024
Создать бесплатный сайт с uCoz